SISTEMA DE INFORMACIÓN DE ALIMENTOS
5-10-2010 9:39
Sistema de Información de Riesgos Alimentarios.
El Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), es un sistema diseñado en forma de red, que permite mantener una constante vigilancia frente a cualquier riesgo o incidencia que, relacionado con los alimentos, pueda afectar a la salud de los consumidores.
El marco legal de base del SCIRI es el Reglamento (CE) Nº 178/2002, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan los procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, más la aplicación de todas las disposiciones normativas de control oficial de productos alimenticios y todas aquellas normas relacionadas con la seguridad alimentaria, sin olvidar el Real Decreto 1801/2003, de 26 de diciembre, de seguridad general de productos.
Consiste en un sistema altamente eficaz para llevar a cabo tanto la vigilancia como la gestión de todas aquellas incidencias que pueden presentar los alimentos puestos a disposición del consumidor final. Durante los últimos años, se han identificado aspectos que por su importancia son objeto de mejora, permitiendo de este modo la rápida localización de los productos implicados y la adopción de las medidas adecuadas para la
retirada inmediata del mercado de los mismos, descartando productos que por su similitud con los afectados pudieran verse involucrados causando perjuicios a las empresas implicadas.
El objetivo fundamental de este sistema, es garantizar a los consumidores que los productos que se encuentran en el mercado son seguros y no presentan riesgos para su salud.
Para conseguir este objetivo, la base primordial es el intercambio rápido de información entre las distintas autoridades competentes, facilitando de este modo las actuaciones oportunas a las autoridades competentes sobre aquellos productos alimenticios que pudieran tener incidencia en la salud de las personas.
Según la Memoria del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, a lo largo del año 2009, se han gestionado a través del SCIRI un total de 3.130 expedientes relativos a productos alimenticios, de los cuales 186 corresponden a alertas, 1.484 corresponden a informaciones, 1.413 a rechazos de productos alimenticios y 47 a los clasificados como varios.
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