Zona Privada
Contacte con nosotros
facebook twitter español inglés
Certificado de Web de interés sanitario de PortalesMedicos.com

Toda la actualidad sobre el mundo de la sanidad, farmacia y consumo.

TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS

23-9-2010 9:31

 

Se definen las toxiinfecciones alimentarias (TIA) como el conjunto de enfermedades de etiología bacteriana, que poseen las características diferenciales de ser trasmitidas por los alimentos (alimentos o agua contaminada), tener como causa microorganismos patógenos o sus toxinas, siendo generalmente los alimentos el soporte de la multiplicación microbiana o de la liberación de las toxinas. No sólo afectan a países subdesarrollados, en los países industrializados, las TIA son una causa creciente de morbilidad. A pesar de los grandes avances de nuestro tiempo, continuamos consumiendo alimentos en mal estado, cocinado o manipulación inadecuada o contaminados. Sin olvidar, los importantes cambios de conducta de alimentación, aumentado de forma significativa el consumo de alimentos fuera del hogar o en centros de restauración (bares, cafeterías, restaurantes o comedores colectivos).

En un reciente estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) se estima que entre el 5 y el 10% de la población de países industrializados presenta anualmente enfermedades trasmitidas por los alimentos.Además, aparecen modificaciones en las poblaciones microbianas que nos conducen a nuevos gérmenes patógenos.

En España, entre los años 1994-2003 se declararon más de 9.500 brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos (Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica del Centro Nacional de Epidemiología), estando implicados en más del 40% de los casos las especies del género Salmonella.

Relación de alimentos implicados en mayor proporción:

1º.Huevos y ovoproductos.

2º.Pescado fresco y mariscos.

3º.Repostería.

4º.Carne (vacuno, pollo).

5º.Queso y derivados lácteos.

Fuente: dfarmacia

Comparta la noticia |

Contacte con nosotros

Si tiene una duda o consulta que realizarnos, no dude en ponerse en contacto por los medios que les ofrecemos

Email

  • direcciontecnica@aseconsa.es

Oficina de Sevilla

  • C/ Imagen 7, 5º derecha 41003 Sevilla, Spain.
  • Tel: +34 955 11 89 29
  • SOLICITAR CITA PREVIA

Oficina de Madrid

  • Paseo de la Delicias 30, 2ª Planta, 28045 Madrid, Spain.
  • Tel: +34 671 47 04 61
  • SOLICITAR CITA PREVIA

Oficina de Cádiz-Málaga

  • Calle Ramiro Monje s/n, 12, 3ºA, 11310 San Roque (Cádiz), Spain.
  • Tel: +34 956 90 27 72
  • SOLICITAR CITA PREVIA

 

Déjenos un mensaje

174 + 10 + 2 =
sombra

Aseconsa - 2012

Contacte con nosotros

Aseconsa, Asesoría de consumo y sanidad.

  • Noticia
  • Asesoría Farmacéutica
    • Productos sanitarios
    • Cosméticos
    • Complementos alimenticios
  • Contacte con nosotros
  • Volver a lista de noticias