DISRUPTORES ENDOCRINOS
20-4-2012 17:12
DISRUPTORES ENDOCRINOS
(Endocrine disruptors)
La Organización Mundial de la Salud (O.M.S.) ha definido como "disruptor endocrino", aquélla sustancia exógena o mezcla que altera la función del sistema endocrino y, por lo tanto, causa efectos adversos sobre la salud en un organismo intacto y la población.
Los disruptores endocrinos pueden interferir en la función endocrina del cuerpo humano de distintas maneras:
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Imitar a las hormonas naturales, como por ejemplo la testosterona, y de esta manera poniendo en marcha reacciones químicas similares en el cuerpo.
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Bloquear los receptores hormonal, impidiendo la acción normal de las hormonas.
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Influir en la síntesis, el transporte, el metabolismo y la excreción de hormonas y, por lo tanto, alterando la concentración natural de hormonas en el organismo.
A través de la alimentación ingerimos sustancias con efecto hormonal, como la testosterona, presente de forma natural en la carne o las flavonas que contiene la soja. Estas sustancias presentes en los alimentos no se acumulan y son rápidamente metabolizadas por el organismo humano y no causan efectos adversos.
Clasificación:
1) Contaminantes naturales: micoestrógenos (zearalenona), elaborados por hongos del género Fusarium.
2) Contaminantes ambientales: PCB, dioxinas, benzopireno y metales pesados (Pb, Cd, Hg).
3) Contaminantes de proceso: bisfenol A, ftalatos.
4) Residuos agrícolas: Fitosanitarios.
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