Indicación Geográfica Protegida (IGP): PAN DE ALFACAR
14-7-2011 8:59
La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (Orden 6 de julio de 2011) emite la decisión favorable para que la Indicación Geográfica Protegida "Pan de Alfacar" sea inscrita en el correspondiente Registro Comunitario y publicar el pliego de condiciones que deben cumplir el pan de la citada Indicación.
"Pan de Alfacar".
El producto amparado por la denominación «Pan de Alfacar» se define como el pan elaborado manualmente en al menos una etapa del proceso de panificación, presentándose bajo los siguientes formatos: bollo, rosco, rosca y hogaza, obtenidos a partir de una misma masa de origen.
El "Pan de Alfacar" es un pan tradicional a base de harinas de trigo, masa madre natural fermentada en la zona de elaboración, agua del manantial de Alfacar, levadura de panificación y sal comestible. Los panaderos logran un pan característico gracias a la utilización de materias primas específicas, cuyas características se encuentran vinculadas tanto a factores naturales como humanos de la zona de elaboración.
El agua utilizada en la elaboración del pan procede de la fuente del manantial natural que emerge en Alfacar, de la cual se abastece la red pública de aguas de los términos municipales de Alfacar y Víznar. Este manantial se origina a partir de un acuífero calizo-dolomítico ubicado en la Sierra de la Alfaguara (1.350 m de altitud sobre el nivel del mar), en el ámbito de los términos municipales de Alfacar y Víznar.
El agua del manantial de Alfacar presenta facies bicarbonatadas cálcico-magnésicas, debido a la naturaleza calizo-dolomítica de los materiales acuíferos del manantial de Alfacar. La composición mineral peculiar de esta agua estriba en una composición mineral media y equilibrada. Esta agua presenta unas características físico-químicas óptimas para su utilización en la industria de panadería, y que se resumen en tres:
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Mineralización media.
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Carácter alcalino medio-alto.
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Dureza media-alta.
El «Pan de Alfacar» contiene como máximo un 1,8% de sal comestible según la normativa vigente.La corteza es de grosor medio a grueso, superior a 1,5 mm, de color dorada, sin harineado, ligeramente brillante, y relativamente lisa.
La elaboración del «Pan de Alfacar» se deberá realizar obligatoriamente dentro de los términos municipales de Alfacar y Víznar, ambos ubicados en el arco noreste de la vega de Granada. La superficie territorial comprendida en los dos términos municipales es de 29,4 km2, y la altitud media de los núcleos de población es de 980 m sobre el nivel del mar.
El ámbito geográfico se encuentra en la zona de transición entre las sierras subbéticas y la depresión de Granada. Ambos términos municipales comparten características comunes en cuanto al medio natural: aguas del manantial de Alfacar, clima mediterráneo continental subhúmedo, típico de montaña mediterránea y microambiente influenciado por el Parque Natural de la Sierra de Huétor.
Etiquetado.
La Indicación Geográfica Protegida (IGP) tendrá un diseño de etiqueta o distintivo para su utilización en el producto final, tanto en el pan envasado como sin envasar.
Los panes amparados serán expedidos etiquetados al mercado y, en los casos en los que lo exija la legislación vigente, además envasados.
Las etiquetas comerciales y envases, antes de su puesta en circulación deberán ser autorizados por la Entidad de Certificación.
En las etiquetas y envases utilizados en los panes amparados, deberá figurar obligatoriamente y de forma destacada la mención IGP "Pan de Alfacar", además de los datos que con carácter general se determinan en la legislación vigente.
Fuente: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía.
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