SUPLEMENTO DE CREATINA EN ALIMENTOS DIETÉTICOS
14-10-2011 11:07
Dictamen de la Comisión técnica de aditivos alimentarios, aromatizantes, auxiliares tecnológicos y materiales en contacto con los alimentos (AFC) a petición de la Comisión en relación con el monohidrato de creatina para su uso en alimentos para usos nutricionales particulares.
Opinion of the Scientific Panel on food additives, flavourings, processing aids and materials in contact with food (AFC) on a request from the Commission related to creatine monohydrate for use in foods for particular nutritional uses.
La Comisión Europea solicitó al Comité científico de aditivos alimentarios, aromatizantes, auxiliares tecnológicos y materiales en contacto con los alimentos un dictamen científico, basado en el examen de la seguridad y la biodisponibilidad de la fuente de nutrientes, el monohidrato de creatina, cuando se utiliza en la fabricación de alimentos a una alimentación especial.
La creatina se produce en el cuerpo, con mayor concentración en los músculos. Se puede obtener de la dieta, sobre todo carne y pescado, y se pueden sintetizar de forma endógena en el páncreas, los riñones y el hígado a partir de los aminoácidos glicina, arginina y metionina a razón de 1-2 g / día.
Un dictamen anterior del Comité Científico sobre Alimentos (SCF), del año 2000 consideró la evidencia existente es insuficiente para ofrecer garantías sobre la seguridad de la suplementación con creatina que impliquen altas dosis de carga. Se indicó que existe poca información sobre seguridad a largo plazo de la creatina, y que el control de calidad adecuado y especificaciones adecuadas para materiales de calidad alimentaria deben ser desarrollados.
La inocuidad y la biodisponibilidad de la fuente solicitada de la creatina, el monohidrato de creatina en los alimentos para una alimentación especial, no es un motivo de preocupación siempre que no haya un control adecuado de la pureza de esta fuente de creatina con respecto a la diciandiamida y dihidro-1 3, ,5-derivados de triazina.
En opinión del SCF, altas dosis de carga de creatina debe evitarse. El monohidrato de creatina siempre de alta pureza es utilizado en los alimentos para una alimentación especial, el SCF considera que el consumo de dosis de hasta 3g/día de suplemento de creatina, al igual que la tasa de rotación diaria de creatina, es poco probable que suponga un riesgo.
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